1月28日(木)の給食と食材産地・トビウオのミートソース ・3色サラダ ・小松菜のケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べます。 【本日の使用食材】 トビウオ:八丈島(地産地消食材) にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 セロリ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 カリフラワー:愛知県 にんじん:千葉県 鶏卵:青森県 |
|