1月21日(木)の給食と食材産地・ぎせい豆腐・あんかけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・小松菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)(=本物をまねて作るという意味)」の名前がつきました。今日は甘めのあんをかけて食べます。 【本日の使用食材】 にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ひき肉:宮崎県 |
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