一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月21日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯
・ぎせい豆腐・あんかけ   
・揚げじゃがのそぼろ煮
・小松菜の梅肉和え
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の主菜「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)(=本物をまねて作るという意味)」の名前がつきました。今日は甘めのあんをかけて食べます。


【本日の使用食材】
にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
パセリ:静岡県
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ひき肉:宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果