1月19日(火)の給食と食材産地・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・ししゃもの韓国揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたムロアジのほぐし身を使った「ムロ節ご飯」です。一度から炒りしたムロアジを炊き上がったご飯に混ぜました。主菜の「ししゃもの韓国揚げ」はコチュジャン・ごまを使ったタレが上にかかっています。 【本日の使用食算】 だいこん:目黒区・栗山久子さん(地産地消食材) 長ねぎ、にんじん:世田谷区(地産地消食材) じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 小松菜:東京都(地産地消食材) ムロアジ:八丈島(地産地消食材) ししゃも:北海道 ちりめんじゃこ:徳島県 |
|