1月14日(木)の給食と食材産地・大豆もやしのナムル ・鬼まんじゅう ・牛乳 《本日のおたより》 「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。「鬼まんじゅう」も名古屋で食べられる、鬼の金棒に似た優しい味のおやつです。今回は生地を少なめ、芋を多めで作りました! 【本日の使用食材】 にんじん、大根、白菜、長ねぎ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 小松菜:東京都(地産地消食材) 大豆もやし:栃木県 さつま芋:千葉県 鶏肉:徳島県 |
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