一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月26日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ショートニングパン
・キャロットスープ
・ハムとキャベツの卵焼き
・ジャーマンポテト
・冷凍みかん
・コーヒー牛乳


《本日のおたより》
 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!また、今年度初のコーヒー牛乳は、やはりクラスでじゃんけん大会が行われていました!


【本日の使用食材】
キャベツ、じゃがいも:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:千葉県
たまねぎ:香川県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
セロリ:長野県
冷凍みかん:長崎県
鶏卵:青森県
ベーコン、ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31