5月26日(火)の給食と食材産地・キャロットスープ ・ハムとキャベツの卵焼き ・ジャーマンポテト ・冷凍みかん ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!また、今年度初のコーヒー牛乳は、やはりクラスでじゃんけん大会が行われていました! 【本日の使用食材】 キャベツ、じゃがいも:世田谷区(地産地消食材) にんじん:千葉県 たまねぎ:香川県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 冷凍みかん:長崎県 鶏卵:青森県 ベーコン、ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 |
|