5月22日(金)の給食と食材産地・かき卵汁 ・ティーダパイン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」つまり、すでに調理した料理を再び温め直すことを意味します。よって本来は、一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒めなおした料理のことをいいます。日本における回鍋肉は、豚肉の味噌炒めとみなされていることが多いです。 【本日の使用食材】 キャベツ:世田谷区(地産地消食材) スナップエンドウ:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:兵庫県 長ねぎ:新潟県 ほうれん草:埼玉県 ティーダパイン:沖縄県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 |
|