5月18日(月)の給食と食材産地・和風サラダ ・貴味(たかみ)メロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は中国の北部で「炸醤麺(ジャージアンミエン)」という名で食べられている家庭料理の1つです。また、この本来の中国式の炸醤麺を受け継いでいるのが岩手県盛岡の「じゃじゃ麺」で、中華麺ではなく、きしめんやうどんのような独特な麺を使うのが特徴です。 【本日の使用食材】 キャベツ:世田谷区(地産地消食材) しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 ニラ:北海道 きゅうり:埼玉県 たまねぎ:北海道 貴味メロン:熊本県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 |
|