5月19日(火)の給食と食材産地・大根とじゃが芋のみそ汁 ・ジャンボ餃子 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 毎月19日は〈食育の日〉です!今日の主食は「ピースご飯」です。旬のグリンピースを色よく茹でて、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。副菜の「糸寒天のごま酢和え」には、東京都の伊豆諸島産の糸寒天を使用しています。 地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」と言い、今日はみそ汁の具の大根も西東京市から届いた地産地消食材です。 【本日の使用食材】 糸寒天:伊豆諸島(地産地消食材) だいこん:西東京市(地産地消食材) グリンピース:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ニラ:北海道 キャベツ:東京都(地産地消食材) にんじん:徳島県 きゅうり:埼玉県 もやし:神奈川県 豚ひき肉:鹿児島県 |
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