一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月19日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ピースご飯
・大根とじゃが芋のみそ汁
・ジャンボ餃子
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳


《本日のおたより》
 毎月19日は〈食育の日〉です!今日の主食は「ピースご飯」です。旬のグリンピースを色よく茹でて、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。副菜の「糸寒天のごま酢和え」には、東京都の伊豆諸島産の糸寒天を使用しています。
 地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」と言い、今日はみそ汁の具の大根も西東京市から届いた地産地消食材です。


【本日の使用食材】
糸寒天:伊豆諸島(地産地消食材)
だいこん:西東京市(地産地消食材)
グリンピース:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ニラ:北海道
キャベツ:東京都(地産地消食材)
にんじん:徳島県
きゅうり:埼玉県
もやし:神奈川県
豚ひき肉:鹿児島県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31