5月13日(水)の給食と食材産地・豚汁 ・厚揚げと野菜のみそ炒め ・小松菜の梅肉和え ・冷凍パイン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食「厚揚げと野菜のみそ炒め」と「豚汁」には大豆加工品の厚揚げと、油揚げ、豆腐が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるようにたんぱく質が多く含まれています。また、ビタミンやミネラルも豊富に含み、昔から日本人に親しまれてきた食品です。大豆がないと日本料理はきっと成り立ちませんね! 【本日の使用食材】 大根:西東京市(地産地消食材) キャベツ、小松菜:世田谷区(地産地消食材) にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 たまねぎ:佐賀県 ピーマン:高知県 豚肉:岩手県 |
|