一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月8日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・豚肉とごぼうの柳川丼
・のっぺい汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは、「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたメニューです。開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて丼にしました。甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。


【本日の使用食材】
大根:西東京市(地産地消食材)
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:埼玉県
ニューサマーオレンジ:愛媛県
鶏卵:青森県
豚もも肉:鹿児島県
鶏むね肉:宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31