5月8日(金)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは、「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたメニューです。開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて丼にしました。甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。 【本日の使用食材】 大根:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 ごぼう:青森県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:埼玉県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 鶏卵:青森県 豚もも肉:鹿児島県 鶏むね肉:宮崎県 |
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