一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月1日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・中華ちまき
・わんたんスープ
・抹茶黒蜜かん
・牛乳


《本日のおたより》
 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。


【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
ニラ:高知県
たけのこ:徳島県、香川県
豚もも肉:岩手県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31