4月30日(木)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、十一中でも1位2位を争うほどの人気メニュー「揚げパン」です。学校給食で定番の揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道 ニューサマーオレンジ:愛媛県 豚肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|