4月24日(金)の給食と食材産地・すまし汁 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食・主菜は「親子丼」でした。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。(そのうち給食にも登場するかもしれません♪)給食の親子丼は甘めに仕上げています。みんなよくおかわりしていて、ほぼ完食でした!! 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 糸三つ葉:埼玉県 水菜:群馬県 もやし:神奈川県 にんにく:青森県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:宮崎県 |
|