4月20日(月)の給食と食材産地・トビウオの春巻き ・五目きんぴら ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は春が旬の食材「新たけのこ」と「春トビウオ」を取り入れた献立です。トビウオは八丈島産のものが天候などの影響で仕入れられなかったため今回は石川県の能登半島で獲れた春トビウオを使用しました。旬の食材は、時期はずれのものに比べて栄養価が高く、味も最もおいしくなっています。今しか食べられないおいしさを楽しんでもらいたいです! 【本日の使用食材】 新たけのこ:熊本県、愛媛県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:埼玉県 しそ葉:愛知県 ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 絹さや:愛知県 トビウオ:石川県 |
|