4月14日(火)の給食と食材産地![]() ![]() ・いそかポテト ・杏仁豆腐・杏ソース ・牛乳 《本日のおたより》 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は、パリパリに炒めた桜えびとポテトにも青のりを混ぜて、磯の香り漂うメニューです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 じゃがいも:鹿児島県 ニラ:高知県 豚肉:岩手県 |
|