一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月14日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・桜えび入りソース焼きそば
・いそかポテト
・杏仁豆腐・杏ソース
・牛乳


《本日のおたより》
 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は、パリパリに炒めた桜えびとポテトにも青のりを混ぜて、磯の香り漂うメニューです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
じゃがいも:鹿児島県
ニラ:高知県
豚肉:岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30