3月4日(水)の給食と食材産地・青菜ともやしのナムル ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ニラ:長崎県 もやし:神奈川県 アンデスメロン:熊本県 牛ひき肉:北海道 |
|