2月18日(水)の給食と食材産地・豆腐入れ白玉団子汁 ・魚の南蛮漬け ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「麦ごはん」です。その昔、脚気(かっけ)という病気によって亡くなる兵隊さんが多かったとき、いつものご飯を白米食から麦ごはんに替えることによって、長い航海中も脚気を防ぐことができました。これは麦に含まれているビタミンB1の働きです。また、麦は繊維が多いので便秘の解消にもおすすめです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、長ねぎ:西東京市 たけのこ:福岡県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 セロリ:愛知県 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 鶏もも肉:宮崎県 ししゃも:ノルウェー、カナダ |
|