2月17日(火)の給食と食材産地・白菜のシチュー ・りんご ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。シチューは明治初期に日本に伝わり、太平洋戦争以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 りんご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 |
|