2月5日(木)の給食と食材産地・虎豆と野菜のサラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のサラダに使われている『虎豆(とらまめ)』は、虎の皮に似た模様からこの名が来ています。虎豆はやわらかくて煮えやすいので「煮豆の王様」とも呼ばれるほど煮豆として最も多く食べられていますが、今日の給食のように洋食料理の付け合わせにもおすすめです! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 パセリ:静岡県 レモン:愛媛県 虎豆:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 にんじん:千葉県 さつまいも:徳島県 いか:ベトナム むきえび:インド、マレーシア あさり:熊本 |
|