1月29日(木)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・モカプリン ・牛乳 《本日のおたより》 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、キャベツ:西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリ:静岡県 きゅうり:宮崎県 マッシュルーム水煮:山形県 豚ひき肉:岩手県 たまご:青森県 |
|