1月26日(月)の給食と食材産地・いなか汁 ・鮭の塩焼き ・白菜の即席漬け ・牛乳 《本日のおたより》 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死(がし)してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。 さて、インフルエンザが大流行中です!しっかり手洗いしてから食事をしましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長葱:千葉県 白菜:兵庫県 ユーコンチャム(サーモン):アメリカ |
|