1月23日(金)の給食と食材産地・じゃがいも餅 ・もやしのナムル ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 「味噌煮込みうどん」は、愛知県名古屋の名物料理です。かつお節のだしをきかせた、八丁味噌(はっちょうみそ)仕立ての濃い汁が特徴です。名古屋圏で製造・消費される八丁味噌などの豆味噌は、他の地域の麦味噌や米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では味噌ベースにした料理が多いのだそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、白菜、小松菜:西東京市 じゃがいも:八王子市 にんにく:青森県 長いも:青森県 もやし:神奈川県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 温州みかん:和歌山県 鶏ムネ肉:宮崎県 焼き竹輪:青森県 |
|