一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月23日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・味噌煮込みうどん
・じゃがいも餅
・もやしのナムル
・みかん
・牛乳

《本日のおたより》
 「味噌煮込みうどん」は、愛知県名古屋の名物料理です。かつお節のだしをきかせた、八丁味噌(はっちょうみそ)仕立ての濃い汁が特徴です。名古屋圏で製造・消費される八丁味噌などの豆味噌は、他の地域の麦味噌や米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では味噌ベースにした料理が多いのだそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、白菜、小松菜:西東京市
                じゃがいも:八王子市
にんにく:青森県
長いも:青森県
もやし:神奈川県
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
温州みかん:和歌山県
鶏ムネ肉:宮崎県
焼き竹輪:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果