一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月20日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ひじきご飯
・沢煮わん
・赤魚の西京焼き
・野菜のくるみ和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「赤魚の西京(さいきょう)焼き」です。西京焼きとは、白みそをみりんやお酒でのばした中に魚の切り身を漬けて、焼き上げた料理です。西京みそ(京都で作られる甘口の白みそ)を使って作るので、この名前がついています。今日の赤魚の他、さわらやタラ、マナガツオなどにも合います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
                小松菜:葛飾区
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
大根:神奈川県
きぬさや:愛知県
ひじき:長崎県
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県
赤魚:アラスカ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果