1月20日(火)の給食と食材産地・沢煮わん ・赤魚の西京焼き ・野菜のくるみ和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「赤魚の西京(さいきょう)焼き」です。西京焼きとは、白みそをみりんやお酒でのばした中に魚の切り身を漬けて、焼き上げた料理です。西京みそ(京都で作られる甘口の白みそ)を使って作るので、この名前がついています。今日の赤魚の他、さわらやタラ、マナガツオなどにも合います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市 小松菜:葛飾区 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 きぬさや:愛知県 ひじき:長崎県 鶏もも肉:宮崎県 豚肩肉:鹿児島県 赤魚:アラスカ |
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