1月17日(土)の給食と食材産地・冬瓜(とうがん)とわかめのスープ ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 スープに使った「冬瓜(とうがん)」という野菜は、「冬」という漢字が付きますが、夏が旬の食材です。丸のまま冷暗所で保管すれば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから、この名前がついたと言われています。夏の給食にも登場しましたが、冬にも出してみました。クセのない味で、スープや煮物に合います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 とうがん:愛知県 りんご:青森県 たまご:青森県 豚ひき肉、豚小間肉:岩手県 |
|