一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月17日(土)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麻婆丼
・冬瓜(とうがん)とわかめのスープ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 スープに使った「冬瓜(とうがん)」という野菜は、「冬」という漢字が付きますが、夏が旬の食材です。丸のまま冷暗所で保管すれば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから、この名前がついたと言われています。夏の給食にも登場しましたが、冬にも出してみました。クセのない味で、スープや煮物に合います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
にら:高知県
とうがん:愛知県
りんご:青森県
たまご:青森県
豚ひき肉、豚小間肉:岩手県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果