1月16日(金)の給食と食材産地・魚のクリームソース焼き ・ジャーマンポテト ・三色サラダ ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 副菜の「三色サラダ」には、冬においしいブロッコリーとカリフラワーを使いました。ブロッコリー・カリフラワーはどちらもキャベツから変化した野菜で、主に花のつぼみの部分を食べます。ゆでた後の見た目が美しいので、付け合わせに使うだけでも華やかになりますね♪栄養はどちらもビタミンCが豊富です! 【本日の使用食材】 赤ピーマン:千葉県 ピーマン:宮崎県 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:熊本県 カリフラワー:徳島県 人参:千葉県 みかん:静岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 マッシュルーム水煮:山形県 さわら:韓国 カットわかめ:韓国 |
|