一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月13日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・昆布入りご飯
・ぎせい豆腐 あんかけ
・揚げじゃがのそぼろ煮
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)(=本物をまねて作るという意味)」の名前がつきました。今日は甘めのあんをかけて食べます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
豚ひき肉:岩手県
鶏ひき肉:徳島県
たまご:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果