1月13日(火)の給食と食材産地・ぎせい豆腐 あんかけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・青菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)(=本物をまねて作るという意味)」の名前がつきました。今日は甘めのあんをかけて食べます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 豚ひき肉:岩手県 鶏ひき肉:徳島県 たまご:青森県 |
|