一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月23日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麦ご飯
・さばの味噌煮 
・じゃがいものきんぴら
・大豆入りひじき煮
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は、秋・冬の定番料理「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。また、血合い(身の色が濃い部分)には、ビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
さば:ノルウェー
豚もも肉:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果