12月23日(火)の給食と食材産地・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら ・大豆入りひじき煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、秋・冬の定番料理「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。また、血合い(身の色が濃い部分)には、ビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 さば:ノルウェー 豚もも肉:青森県 |
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