6月19日(木)の給食と食材産地![]() ![]() ・ヴィシソワーズ ・ムロアジのハンバーグ ・三色サラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 本日19日「食育の日」は、東京産の食材を使ったメニューにしました。八丈島でとれるムロアジを使ったハンバーグは、目黒のこどもたちに東京でとれる魚を知ってもらい、もっと魚を好きになってもらうために、栄養士一同で考えたメニューです。魚くささを消すために、牛乳やケチャップを混ぜ込んでいます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島 きゅうり:西東京市 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:香川県 長葱:埼玉県 パセリ:千葉県 にんじん:千葉県 鶏ガラ:宮崎県 ホールコーン缶:アメリカ 卵:青森県 |
|