5月26日(月)の給食と食材産地・青菜ともやしの炒りごまあえ ・じゃが芋餅 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「きつねうどん」です。きつねが油揚げを好むという昔の言い伝えから、油揚げを使った料理には「きつね」という名前がつきます。また、クズの葉ぎつねの伝説で有名な「信太(しのだ)の森」の名前を借りて、油揚げを「信太」と呼ぶこともあります。今日は油揚げを三角に切って味をよくしみ込ませました。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 長葱:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:神奈川県 じゃがいも:長崎県 長いも:青森県 鶏もも肉:徳島県 うずら卵:愛知県 |
|