一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月23日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・トビのミートソース風スパゲティ
・ころころ野菜のサラダ
・小松菜のケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「トビのミートソース風スパゲティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布していますが、今日は東京都八丈島産のトビウオを使いました。トビウオのミンチを、ひき肉のようにポロポロに炒めて作りました。
※今日のケーキはふくらみが悪くぺらぺらになってしまいました。申し訳ありません…(;_;)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
玉ねぎ:香川県
ピーマン:高知県
パセリ:千葉県
きゅうり:宮崎県
かぼちゃ:メキシコ
ホールコーン:アメリカ
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果