5月22日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・ジャンボ餃子 ・糸寒天のごま酢あえ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。これは昨年度、中根小学校の6年生(今の中1)が最後の給食リクエストで食べる予定でしたが、学年閉鎖で食べられなかったということで、「ぜひ中学で出してあげてください!」と中根小の栄養士さんからお願いされたメニューです。レシピも中根小のものを参考にしました。十一中では初めて出すので、食べた後にぜひ感想を聞かせてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり、大根:西東京市 糸寒天:伊豆諸島 グリンピース:福岡県 じゃがいも:長崎県 長葱:埼玉県 しょうが:高知県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:鹿児島県 |
|