5月21日(水)の給食と食材産地・オニオンスープ ・鮭のムニエル・タルタルソース ・春キャベツのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「鮭のムニエル」です。「ムニエル(meuniere)」はフランス語で「粉屋」という意味で、魚に粉をまぶして焼く調理法のことを言います。小麦粉をまぶしてからバターで焼くことで、表面がカリッとした食感に仕上がります。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:香川県 にんじん:徳島県 長葱:埼玉県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 春キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 パイン缶:タイ 生鮭:チリ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 鶏ガラ:宮崎県 |
|