一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5月13日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・わかめご飯
・カツオ入り若竹煮
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜ともやしのからしあえ
・冷凍みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は春と秋の2回あります。春の初ガツオは脂(あぶら)が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。)


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県、愛媛県
もやし:神奈川県
冷凍みかん:愛知県
カットわかめ:韓国
あおのり:愛知県
たまご:青森県
かつお:静岡県
ちくわ:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果