5月12日(月)の給食と食材産地・ひよこ豆と野菜のスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 「スパニッシュライス」は、文字通りスペイン風の炊き込みご飯です。ヨーロッパのイベリア半島の大部分を占めるスペインは、農産や畜産に恵まれており、また大西洋と地中海に面しているので海産物も豊富です。料理にはオリーブオイルやにんにく、ピーマンなどが多く使われます。今日はこれらの食材と、イカ・エビ・豚肉などを、トマトベースの炊き込みご飯に混ぜ込みました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 セロリ:愛知県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 パセリ:香川県 トマトホール缶:イタリア ひよこ豆:アメリカ 黄桃缶:ギリシャ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肩ロース肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア |
|