5月9日(金)の給食と食材産地・沢煮わん ・さわらの朝鮮風味焼き ・青菜とじゃこの梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「沢煮わん」です。「沢」という言葉は「多い」「たくさん」という意味があり、多くの材料を取り合わせて作った汁なのでこの名前が付いています。また、最近給食で出している汁物のだしはかつお節ではなく、八丈島産のムロアジで作った「ムロ節」から取っています。まろやかで深みのある味が特徴です。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 糸三つ葉:千葉県 にんにく:青森県 長葱:埼玉県 チンゲン菜:静岡県 たけのこ:熊本県、愛媛県 ちりめんじゃこ:兵庫県 さわら:京都府 豚肩小間肉:鹿児島県 |
|