5月7日(水)の給食と食材産地・厚揚げ入り肉じゃが ・青菜のピーナツ和え ・冷凍りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の肉じゃがは、厚揚げを入れて作りました。ボリュームがアップしただけでなく、厚揚げにだしの味が染みこんでおいしく仕上がりました。生揚げは大豆の加工品であることは皆さん知っていると思いますが、大豆が日本に伝わったのは2000年も前なのだそうです!今では大豆食品は和食に欠かせませんね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 いんげん:千葉県 もやし:栃木県 ピーナツ:アメリカ ピーナツバター:千葉県 豚もも肉:鹿児島県 生揚げ:愛知県、佐賀県 |
|