4月24日(木)の給食と食材産地・もやしときゅうりの酢の物 ・杏仁豆腐のあんずソース ・牛乳 《本日のおたより》 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は、青のりとパリパリに炒めた桜えびをふりかけました。 【本日の使用食材】 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:高知県 きゅうり:宮崎県 あおのり:愛知県 紅生姜:タイ、中国 豚肩小間肉:鹿児島県 桜えび:静岡県 |
|