4月22日(火)の給食と食材産地・ロールキャベツ添え野菜スープ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。 【本日の使用食材】 キャベツ:愛知県 玉葱:佐賀県 パセリ:千葉県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キウイフルーツ:愛媛県 トマトホール缶:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 |
|