3月17日(月)の給食と食材産地・キャベツの即席漬け ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 「天ぷら」は、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。今日はサツマイモとエビの天ぷら、かき揚げをうどんにのせて食べます。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 長葱:埼玉県 小松菜:埼玉県 玉葱:北海道 いんげん:沖縄県 さつまいも:徳島県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 いちご(あまおう):福岡県 たまご:青森県 鶏もも肉:徳島県 いか:北太平洋 むきえび(かきあげ):インドネシア 尾付きのばしえび(えび天):ベトナム |
|