3月13日(木)の給食と食材産地・春雨スープ ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「てりやきバーガー」です。ただのてりやきバーガーでは芸がないので、給食では毎回マッシュポテトも挟んでいます。じゃがいもは、免疫力を高めてさまざまな病気を予防するビタミンCが豊富に含まれているので積極的に摂りたい食材です。ポテトのおかげでバーガー全体の味もまろやかになります。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長葱:千葉県 いちご:熊本県 春雨:タイ うずら卵:愛知県他 鶏もも肉(バーガー用開き):鳥取県 鶏もも肉(スープ用小間切れ):宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 |
|