3月10日(月)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(キウイフルーツ) ・ジョア 《本日のおたより》 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 レタス:香川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 キウイ:熊本県 たまご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 |
|