2月13日(木)の給食と食材産地・わかめスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、大韓航空の国際線では機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、お豆腐を加えてボリュームアップしています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市 長葱:埼玉県 にんにく:青森県 大豆もやし:栃木県 キウイ:福岡県 切り干し大根:宮崎県 カットわかめ:韓国 パイン缶詰:インドネシア 黄桃缶詰:南アフリカ たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 |
|