1月16日(木)の給食と食材産地・いなだの照り焼き ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・青菜ともやしの梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の照り焼きには、ぶりの小型の「いなだ」という魚を使いました。ぶりは「出世魚(しゅっせうお)」といって、成長するに従って「いなだ→わらさ→めじろ→ぶり」という風に名前が変わる魚です。出世魚はめでたいお魚として、昔からお祝いの食事などに使われてきました。現在でも地域によって、娘が結婚した年に、嫁ぎ先に大きなぶりを贈るならわしがあるそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区 小松菜:西東京市 じゃがいも:長崎県 玉葱:北海道 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 いなだ:境港 鶏ももひき肉:宮崎県 |
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