1月14日(火)の給食と食材産地・冬瓜とわかめのスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のスープには「冬瓜(とうがん)」という野菜を使っています。冬瓜は、ラグビーボールのような形をしたウリの仲間で、大きいものは1個4〜5kgにもなります。名前に「冬」がつきますが、旬は夏で、保存がきき冬場でも利用できるところから「冬瓜」と名付けられました。体内の余分な塩分や老廃物を排出する作用があり、中国では生薬としても使われていました。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 にら:高知県 とうがん:沖縄県 ネーブルオレンジ:和歌山県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肩小間肉:鹿児島県 |
|