一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月10日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・わかめご飯
・みそ汁
・キャベツメンチ
・青菜ともやしのごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「キャベツメンチ」です。メンチカツは、明治時代に浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)」として販売したのが始まりとされている、日本生まれの料理です。今日のメンチは、お肉にたっぷりのキャベツを混ぜ込んで、ふんわりした食感に仕上げています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→白菜、小松菜:西東京市
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:神奈川県
わかめ:韓国
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果