1月9日(木)の給食と食材産地・大根と鶏団子の煮物 ・白玉ぜんざい ・牛乳 ≪本日のおたより≫ あけましておめでとうございます。今年も残さず給食を食べてくださいね! さて、7日には「七草がゆ」を食べましたか?これを食べると年間の邪気を除き、万病を防ぐといわれ、奈良時代から食べられてきました。新年最初の給食も、十一中生の健康を願い、春の七草を使った「七草雑炊」にしました。(給食では7種類揃えるのが難しいので、せり、すずな、すずしろの3種類を使いました。) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→三浦大根、白菜、長葱:世田谷区 にんじん、かぶ:西東京市 しょうが:高知県 茹でたけのこ:福岡県 せり:宮城県 鶏むね肉:徳島県 鶏ひき肉:徳島県 むきえび:マレーシア たまご:青森県 小豆:北海道 |
|