5月2日(木)の給食と食材産地・わんたんスープ ・黒蜜かん ・牛乳 《本日のおたより》 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。今日の給食はこれにちなんで「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 《栄養士のつぶやき》 ちまきは年に一度の献立で、生徒達も楽しみにしているメニューの一つです。本来なら炒めたもち米を蒸す方法で作りますが、大量の給食では中まで蒸し上がらないことがあるので、安全に配慮して、一度炊飯器で炊いてから竹の皮で包み、もう一度軽く蒸して作っています。竹の皮に入りきらなかった分は、オマケとしておにぎりにしました。 【本日の使用食材】 もち米:山形県 茹でたけのこ:熊本県 にんじん:徳島県 もやし:神奈川県 長葱:埼玉県 にら:高知県 干しエビ:台湾 干し帆立貝柱:北海道 豚もも肉、豚小間:岩手県 |
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